Cara Iblis Menggoda manusia

Pengakuan Iblis Kepada Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم Yang Penting Untuk Diketahui

Penting untuk kita ketahui, bagaimana gigihnya Iblis dan bala tentaranya berusaha untuk menjerumuskan kita agar bersama-sama mereka mengisi neraka kelak. Kita harus malu pada diri kita sendiri, bagaimana gigihnya iblis dalam berusaha menggoda anak cucu Adam, sementara kita, bagaimana ibadah kita.....?

Kita harus malu bagaimana istiqomahnya Iblis dalam menggoda sejak dari zaman Nabi Adam. As sampai hari kiamat, lalu bagaimana keistiqomahan kita dalam beribadah.............? kita sering beribadah musim-musiman, sekali baca Al-Qur'an langsung 2 Juz, setelah itu tidak pernah membaca lagi, sekali sedekah 1 juta, habis itu tidak mau lagi sedekah, de el el dech.

Youk daripada lama-lama mari kita simak baik-baik ye.... Tanda (+) dalam Dialog ini adalah perkataan Rasulullah صلى الله عليه وسلم, dan tanda (-) adalah jawaban Iblis.

satan

Dari Muadz bin Jabal dari Ibu Abbas: Ketika kami sedang bersama Rasulullah صلى الله عليه وسلم di kediaman seorang sahabat Anshar, terdengar panggilan seorang dari luar rumah: "wahai penghuni rumah, bolehkah aku masuk? Sebab kalian akan membutuhkanku"

“Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:” Tahukah kalian siapa yang memanggil?" Kami menjawab: “Allah dan rasul-Nya yang lebih tahu”.

Beliau melanjutkan, “itu iblis, laknat Allah bersamanya.” Umar bin Khattab berkata : “izinkan aku membunuhnya wahai Rasulullah”.

Nabi صلى الله عليه وسلم menahannya: “Sabar wahai Umar, bukankah kamu tahu bahwa Allah memberinya kesempatan hingga hari kiamat? Lebih baik bukakan pintu untuknya, sebab dia telah diperintahkan untuk ini, pahamilah apa hendak ia katakan dan dengarkan dengan baik”.

Ibnu Abbas RA berkata: "pintu lalu dibuka, ternyata dia seperti seorang kakek yang cacat satu matanya. Di janggutnya terdapat 7 helai rambut seperti rambut kuda, taringnya terlihat seperti taring babi, bibirnya seperti bibir sapi.

Iblis berkata: “Salam untukmu Muhammad. Salam untukmu para hadirin”, Rasulullah صلى الله عليه وسلم lalu menjawab: “Salam hanya milik Allah SWT, sebagai makhluk terlaknat, apa keperluanmu?”

Iblis menjawab: ”Wahai Muhammad, aku datang ke sini bukan atas kemauanku, namun karena terpaksa”.

“Siapa yang memaksa engkau?” kata Rasulullah صلى الله عليه وسلم,

Iblis menjawab :“Seorang malaikat utusan Allah mendatanganiku dan berkata: Allah SWT memerintahkanmu untuk mendatangi Muhammad sambil menundukan diri. Beritahu Muhammad tentang caramu dalam menggoda manusia. Jawablah dengan jujur semua pertanyaannya. Demi kebesaran Allah, andai kau berdusta satu kali saja, maka Allah akan jadikan dirimu debu yang ditiup angin".

"Oleh karena itu aku sekarang mendatanganimu. Tanyalah apa yang hendak kau tanyakan. Jika aku berdusta, aku akan dicaci oleh setiap musuhku. Tidak ada sesuatu pun yang paling besar menimpaku daripada cacian musuh".

Orang-orang yang dibenci Iblis

Rasulullah صلى الله عليه وسلم lalu bertanya kepada iblis: "Kalau engkau benar jujur, siapakah manusia yang paling engkau benci?"
Iblis segera menjawab: "Kamu, kamu dan orang sepertimu adalah makhluk Allah yang paling aku benci."

+ "Siapa selanjutnya?" tanya Rasulullah
- "Pemuda yang bertaqwa memberikan dirinya mengabdi kepada Allah SWT."

+ “Lalu Siapa lagi?”
- “Orang alim dan wara’ (loyal)”

+ “Lalu siapa lagi?”
- “Orang yang selalu bersuci.”

+ “Siapa lagi?”
- “Seorang yang fakir yang sabar dan tak pernah mengeluhkan kesulitannya kepada orang lain?”

+ “Apa tanda kesabarannya?”
- “Wahai Muhammad, jika ia tidak mengeluhkan kesulitannya kepada orang lain selama 3 hari, Allah akan memberi pahala orang – orang yang sabar”.

+ “Selanjutnya apa?”
- “Orang yang bersyukur”

+ “Apa tanda kesyukurannya?”
- “Ia mengambil kekayaannya dari tempatnya, dan mengeluarkannya juga dari tempatnya”.

+ “Orang seperti Abu Bakar menurutmu?”
- “Ia tidak menurutiku di masa jahiliyah, apalagi dalam Islam.”

+ “Umar bin Khattab?”
-“Demi Allah setiap berjumpa dengannya aku pasti kabur”.

+ “Usman bin Affan?”
- “Aku Malu kepada orang yang malaikat pun malu kepadanya.”

+ “Ali bin Abi Thalib?”
- “Aku berharap darinya agar kepalaku selamat, dan berharap ia melepaskanku dan aku melepaskannya. Tetapi ia tak akan mau melakukan itu.” (Ali Abi Thalib selalu berdzikir terhadap Allah SWT).

Amalan yang Dapat Menyakiti Iblis

+ “Apa yang kau rasakan jika melihat seseorang dari umatku yang hendak shalat?”
- “Aku merasa panas dingin dan gemetar".

+ “kenapa?”
- “Sebab, setiap seorang hamba bersujud 1x kepada Allah, Allah mengangkatnya 1 derajat.”

+ “Jika seorang umatku berpuasa?”
- “Tubuhku terasa terikat hingga ia berbuka.”

+ “Jika ia berhaji?”
- “Aku seperti orang gila.”

+ “Jika ia membaca al–Qur’an?”
- “Aku merasa meleleh laksana timah di atas api”.

+ “Jika ia bersedekah?”
- “Itu sama saja orang tersebut membelah tubuhku dengan gergaji.”

+ “Mengapa bisa begitu?”
- “Sebab dalam sedekah ada 4 keuntungan baginya. Yaitu keberkahan dalam hartanya, hidupnya disukai, sedekah itu kelak akan menjadi hijab antara dirinya dengan api neraka dan segala macam musibah akan terhalau dari dirinya.”

+ “Apa yang dapat mematahkan pinggangmu?”
- “Suara kuda perang di jalan Allah.”

+ “Apa yang dapat melelehkan tubuhmu?”
- “Taubatnya orang bertaubat.”

+ “Apa yang dapat membakar hatimu?”
- “Istighfar di waktu siang dan malam.”

+ “Apa yang dapat mencoreng wajahmu?”
- “Sedekah yang diam–diam.”

+ “Apa yang dapat merusak wajahmu?”
- “Shalat fajar.”

+ “Apa yang dapat memukul kepalamu?”
- “Shalat berjama’ah.”

+ “Apa yang paling mengganggumu?”
- “Majelis para ulama.”

+ “Bagaimana cara engkau makan?”
- “Dengan tangan kiri dan jariku”

+ “Di manakah kau menaungi anak–anak mu dimusim panas?”
- “Di bawah kuku manusia .”

Manusia Yang Menjadi Teman Iblis

Nabi lalu bertanya : “Siapa temanmu wahai Iblis?”
- “Pemakan riba”

+ “Siapa sahabatmu?”
- “Pezina”

+ "Siapa teman tidurmu?"
- “Pemabuk".

+ “Siapa utusanmu?”
- “Tukang sihir.”

+ “Apa yang membuatmu gembira?”
- "Bersumpah dengan cerai.”

+ "Siapa kekasihmu?”
- "Orang yang meninggalkan shalat jum’at.”

+ "Siapa manusia yang paling membahagiakanmu?”
- "Orang yang meninggalkan shalatnya dengan sengaja.”

*Iblis Tidak Berdaya Di hadapan Orang yang Ikhlas*

Rasullullah صلى الله عليه وسلم lalu bersabda : "Segala puji bagi Allah yang telah membahagiakan umatku dan menyengsarakanmu".

- “Iblis segera menimpali : “ Tidak. Tidak akan ada kebahagiaan selama aku hidup hingga hari akhir. Bagaimana kau bisa berbahagia dengan umatmu, sementara aku bisa masuk ke dalam aliran darah mereka dan mereka tak bisa melihatku.
Demi yang menciptakan diriku dan memberikanku kesempatan hingga hari akhir, aku akan menyesatkan mereka semua. Baik yang bodoh, atau yang pintar, yang bisa membaca dan tidak bisa membaca, yang durjana dan yang saleh, kecuali hamba Allah yang ikhlas.”

+ “Siapa orang yang ikhlas menurutmu?”
- “Tidaklah kau tahu wahai Muhammad, bahwa barang siapa yang menyukai emas dan perak, ia bukan orang yang ikhlas. Jika kau lihat orang yang tidak menyukai dinar dan dirham, tidak suka pujian dan sanjungan, aku bisa pastikan bahwa ia orang yang ikhlas, maka aku meninggalkannya. Selama seorang hamba masih menyukai harta dan sanjungan dan hatinya selalu terikat dengan kesenangan dunia, ia sangat patuh padaku".

*Iblis dibantu oleh 70.000 anak – anaknya*

Tahukah kamu Muhammad, bahwa aku mempunyai 70.000 anak dan setiap anak memilki 70.000 syaitan. Sebagian ada yang aku tugaskan untuk mengganggu ulama. Sebagian untuk mengganggu anak–anak muda, sebagian untuk mengganggu orang tua sebagian untuk menggunggu wanita tua, sebagian anakku juga aku tugaskan kepada para zahid. Aku punya anak yang suka mengencingi telinga manusia sehingga ia tidur pada shalat berjama’ah. Tanpanya manusia tidak akan mengantuk pada waktu shalat berjama’ah.

Aku punya anak yang suka menaburkan sesuatu di mata orang yang sedang mendengarkan ceramah ulama hingga mereka tertidur hingga pahalanya terhapus. Aku punya anak yang senang berada di lidah manusia. Jika seseorang melakukan kebajikan lalu ia beberkan kepada manusia, maka 99% pahalanya akan terhapus. Pada setiap seseorang wanita yang berjalan, anakku dan syaitan duduk di pinggul dan pahanya, lalu menghiasinya agar setiap orang memandanginya.

Syaitan juga berkata, "Keluarkan tanganmu", lalu ia mengeluarkan tangannya lalu syaitan pun menghiasi kukunya. Mereka, anak–anakku selalu menyusup dan berubah ke satu kondisi ke kondisi lainnya, dari satu pintu ke pintu lainnya untuk menggoda manusia hingga mereka terhempas dari keikhlasan. Akhirnya mereka menyembah Allah tanpa rasa ikhlas, namun mereka tidak merasa.

Tahukah kamu, Muhammad ? Bahwa ada rahib yang telah beribadat kepada Allah selama 70 tahun. Setiap orang sakit yang didoakan olehnya sembuh seketika. Aku terus meggodanya hingga ia berz1na, memb*nuh dan kufur.

Cara Iblis Menggoda Manusia

Tahukah kau Muhammad, dusta berasal dari diriku? Akulah mahluk pertama yang berdusta. Pendusta adalah sahabatku. Barang siapa bersumpah dengan berdusta, ia kekasihku. Tahukah kau Muhammad? Aku bersumpah kepada Adam dan Hawa derngan nama Allah bahwa aku benar-benar menasihatinya. Sumpah dusta adalah kegemaranku. Ghibah (gosip) dan Namimah (adu domba) kesenanganku.

Kesaksian palsu kegembiraanku. Orang yang bersumpah untuk menceraikan istrinya ia berada di pinggir dosa walau hanya sekali dan walaupun ia benar. Sebab barang siapa membiasakan dengan kata-kata cerai, isterinya menjadi haram baginya. Kemudian ia akan beranak cucu hingga hari kiamat. Jadi semua anak-anak zina dan ia masuk neraka hanya karena satu kalimat, Cerai.

Wahai Muhammad, umatmu ada yang suka mengulur-ngulur shalat, Setiap ia hendak berdiri untuk shalat, aku bisikkan padanya waktu masih lama, kamu masih sibuk, lalu ia menundanya hingga ia melaksanakan shalat di luar waktu, maka shalat itu dipukulkannya ke mukanya. Jika ia berhasil mengalahkanku, aku biarkan ia shalat. Namun aku bisikkan ke telinganya lihat kiri dan kananmu, ia pun menoleh. Pada saat itu aku usap dengan tanganku dan kucium keningnya serta aku ucapkan "shalatmu tidak sah".

Bukankah kamu tahu Muhammad, orang yang banyak menoleh dalam shalatnya akan dipukul. Jika ia shalat sendirian, aku suruh dia untuk bergegas. Iapun shalat seperti ayam yang mematuk beras.

Jika ia berhasil mengalahkanku dan ia shalat berjama’ah, aku ikat lehernya dengan tali, hingga ia mengangkat kepalanya sebelum imam, atau meletakkan sebelum imam. Kamu tahu bahwa melakukan itu batal shalatnya dan wajahnya akan dirubah menjadi wajah keledai. Jika ia berhasil mengalahkanku, aku tiup hidungnya hingga ia menguap dalam shalat.

Jika ia tidak menutup mulutnya ketika menguap, syaitan akan masuk ke dalam dirinya, dan membuatnya menjadi bertambah serakah dan gila dunia. dan ia pun semakin taat padaku. Kebahagiaan apa untukmu, sedangfkan aku amemerintahkan orang miskin agar meninggalkan shalat.

Aku katakan padanya, “Kamu tidak wajib shalat, shalat hanya wajib untuk orang yang berkecukupan dan sehat. Orang sakit dan miskin tidak. Jika kehidupanmu telah berubah baru kau shalat. Ia pun mati dalam kekafiran. Jika ia mati sambil meninggalkan shalat maka Allah akan menemuinya dalam kemurkaan. Wahai Muhammad, apakh engkau akan bergembira dengan umatmu padahal aku mengeluarkan seperenam mereka dari Islam ?”

10 Permintaan Iblis Kepada Allah SWT

+ “Berapa yang kau pinta dari Tuhanmu?”
- “10 macam”

+“ Apa saja?”
-"Aku minta agar Allah membiarkanku berbagi dalam harta dan anak manusia, Allah mengizinkan". Allah berfirman, "Berbagilah dengan manusia dalam harta dan anak. Dan janjikanlah mereka, tidaklah janji setan kecuali tipuan"(Qs Al Isra :64).

Harta yang tidak dizakatkan, aku makan darinya. Aku juga dari makanan haram dan bercampur dengan riba. Aku juga makan dari makanan yang tidak dibacakan nama Allah.

Aku minta agar Allah membiarkanku ikut bersama dengan orang yang berhubungan dengan istrinya tanpa berlindung dengan Allah. Maka setan ikut bersamanya dan anak yang dilahirkan akan sangat patuh kepada syaitan.

Aku minta agar bersama dengan orang yang menaiki kendaraan bukan untuk tujuan yang halal. Aku minta agar Allah menjadikan kamar mandi sebagai rumahku. Aku minta agar Allah menjadikan pasar sebagai masjidku. Aku minta agar Allah menjadikan syair sebagai Quranku. Aku minta agar Allah memberikan saudaraku, maka ia jadikan orang yang membelanjakan hartanya untuk maksiat sebagai saudaraku. Allah berfirman, "Orang–orang boros adalah saudara–saudara syaitan" (Qs. Al–Isra:27).

Wahai Muhammad, aku minta agar Allah membuatku bisa melihat manusia sementara mereka tidak bisa melihatku. Dan aku minta agar Allah memberiku kemampuan untuk mengalir dalam aliran darah manusia. Allah menjawab, "silahkan”, aku bangga dengan hal itu hingga hari kiamat. Sebagian besar manusia bersamaku di hari kiamat".

Iblis berkata : "Wahai Muhammad, aku tak bisa meyesatkan orang sedikitpun, aku hanya bisa membisikkan dan menggoda, Jika aku bisa menyesatkan, tak akan tersisa seorang pun. Sebagaimana dirimu, kamu tidak bisa memberi hidayah sedikitpun, engkau hanya Rasul yang menyampaikan amanah. Jika kau bisa memberi hidayah, tak akan ada seorang kafir pun di muka bumi ini.

Kau hanya bisa menjadi penyebab untuk orang telah ditentukan sengsara. Orang yang bahagia adalah orang yang telah ditulis bahagia sejak diperut ibunya. Dan orang yang sengsara adalah orang yang telah ditulis sengsara semenjak dalam kandungan ibunya".

Rasulullah صلى الله عليه وسلم lalu membaca ayat : “Mereka akan terus berselisih kecuali orang yang dirahmati oleh Allah SWT” (QS Hud : 118 – 119). Juga membaca, “Sesungguhnya ketentuan Allah pasti berlaku (Qs Al-Ahzab :38).

Iblis lalu berkata : “Wahai Rasul Allah, takdir telah ditentukan dan pena takdir telah kering. Maha suci Allah yang menjadikanmu pemimpin para Nabi dan Rasul, pemimpin penduduk surga, dan yang telah menjadikan aku pemimpin makhluk-makhluk celaka dan pemimpin penduduk neraka. Aku si celaka yang terusir (iblis berasal dari kata ablasa, yublisu yang berarti "yang terusir").
Ini akhir yang ingin aku sampaikan kepadamu. Dan aku tak berbohong".

⇛ Baca Juga : Pidato Pertanggung-Jawaban Iblis

Posting Komentar untuk "Cara Iblis Menggoda manusia"